SASS DE PUTIA / PEITLERKOFEL / PÜTIA
(m 2875)
Dati tecnici:
Dal Passo delle Erbe (Würzjoch
– m 1987): Difficoltà: EEA
(Vai
alla scala delle difficoltà). Breve e facile tratto ferrato adatto ai
neofiti che si stanno avvicinando al mondo delle vie ferrate: necessario in
ogni caso piede fermo e assenza di vertigini. Segnaletica: totale.
Dislivello: m 888. Acqua sul percorso: Oltre Munt de Fornella dove la
carrareccia affronta la prima salita divenendo un sentiero (sulla destra).
Diverse possibilità lungo i Prati di Putia e presso Ütia de Vaciara.
Accesso:
Si accede alla partenza
risalendo da Brunico la Val Badia. Raggiunto il paese di San Martino in
Badia, si abbandona la statale e si volge a destra con indicazioni per
il Passo delle Erbe. Si raggiunge il valico dopo aver superato il paese di
Antermoia con stretta strada di montagna (numerose possibilità di parcheggio
presso il passo).
Descrizione del percorso:
Dal Passo delle Erbe (Würzjoch
– m 1987) ammiriamo la strapiombante e repulsiva parete nord del
Sass de Putia (Peitlerkofel) non immaginando quanto sia facile la salita
della vetta se effettuata dal versante sud. Per giungere in vetta dovremo
quindi aggirare completamente la montagna, imbocchiamo quindi la larga
carrareccia che conduce in direzione del massiccio. Giunti nei prati alla
base della parete (ore 0,20 dalla partenza), il sentiero si divide in
coincidenza della malga Munt de Fornella (m 2080): abbiamo infatti raggiunto
il sentiero ad anello che circonda la montagna. Decidiamo di percorrere
l’itinerario circolare verso destra
seguendo in piano la mulattiera.
Attraversiamo i verdeggianti
Prati di Campaccio (Kampatsch Wiesen) con,
sullo sfondo,
le Odle di Eores. Il fondo diviene infine uno
stretto sentiero in progressiva salita che, con un lungo traverso, passa per
i ghiaioni alla base della parete ovest del Sass de Putia. Scendiamo
nuovamente fino ad un bivio dove
proseguiamo a sinistra sul segnavia n° 4
salendo in erta salita
tra massi e ghiaie sino a guadagnare la
Forcella di Putia (Peitler Scharte / Furcela de Putia – m 2357) dove ci
affacciamo per la prima volta sul versante meridionale della montagna (ore
1,20 dalla partenza). In coincidenza della sella, troviamo a sinistra il
bivio segnalato per la vetta. La salita si articola per comode
balze erbose (staccionate di legno) con
sentiero in parte
artefatto. A quota m 2720 raggiungiamo il
vasto ripiano ghiaioso alla
base del salto roccioso terminale. Gli ultimi 150 m di salita avvengono
su rocce ripide e scoscese (I° grado) ma
ben attrezzate con una breve e facile ferrata.
Funi metalliche fisse
guidano nei salti più erti (necessario piede fermo
e assenza di vertigini), fino all’uscita sugli ultimi gradoni rocciosi che
conducono direttamente alla
sommità (m 2875 – libro di vetta - ore 3 dalla partenza). Da notare il
meraviglioso
panorama soprattutto in direzione nord verso il
crinale principale delle
Alpi (Ortles – Palla Bianca – Alpi Aurine – Vedrette di Ries – Gross
Glockner). Verso sud ammiriamo i principali gruppi delle Dolomiti (Odle –
Sella –
Marmolada) mentre, spostandoci verso oriente,
notiamo il
Civetta, il Pelmo e le Tofane, quindi la
Val Badia
con i suoi monti e
le Dolomiti di Braies.
Possibile differente
via di discesa:
A ritroso sino alla
Forcella di Putia (Peitler Scharte / Furcela de Putia – m 2357): la discesa
richiede circa 1 ora dalla vetta. Riprendiamo il nostro anello attorno al
Sass de Putia proseguendo verso sinistra in veloce discesa sino al vasto
altopiano ondulato dei Prati di Putia (Peitler Wiesen / Pra de Putia).
Il sentiero, con deboli saliscendi, diviene comodo con tratti su larga
mulattiera. Tra vaste zone prative, bordeggiamo la malga gestita Ütia de
Vaciara salendo poi dolcemente sino al Passo Goma (m 2111), dove passiamo
nuovamente sul versante settentrionale della montagna. Il sentiero piega
marcatamente verso sinistra attraversando, sempre con scarsi dislivelli, una
rada boscaglia di conifere quindi un canalone ghiaioso per poi raggiungere
pressoché in piano la malga Ütia de Goma (m 2030). Completiamo in breve il
nostro anello procedendo di nuovo tra i prati sino al punto di ristoro Munt
de Fornella (m 2080). In 15 minuti, su strada ghiaiata, siamo alla partenza
in coincidenza del Passo delle Erbe (Würzjoch – m 1987).
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