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Nome scientifico: Cardamine pentaphyllos (L.) Crantz (Sinonimi: Dentaria pentaphyllos L. – Dentaria digitata Lam.) Famiglia: Brassicaceae Altri nomi comuni: Dentaria a cinque fogliole Habitat naturale: Forre, boschi umidi e freschi, specialmente faggete, da 200 a 1700 metri. In Italia è presente in Liguria, Piemonte, Valle d’Aosta, Lombardia, Trentino Alto Adige, Veneto, Friuli, Emilia Romagna e Toscana. Periodo di fioritura: Da marzo a giugno Descrizione della pianta: Pianta erbacea perenne alta 25 – 50 cm in prevalenza glabra e con rizoma strisciante spesso 1,5 – 2,5 mm con squame lunghe 5 – 8 mm a forma di dente, arrotondato-ottuse e di colore bianco – grigiastro. Il fusto è ascendente, arrossato nella parte inferiore. Le foglie sono alterne, digitate, più o meno glauche di sotto, sostenute da un lungo picciolo e con le inferiori divise in 5 segmenti. Le foglie superiori sono suddivise in 3 – 5 segmenti lunghi 7 – 12 cm e larghi 2 – 4 mm con lamina oblungo-lanceolata e bordo seghettato. I fiori sono raccolti in un racemo corimboso sostenuto da un peduncolo un po’ peloso. I petali sono 4 con lamina lunga 12 – 20 mm di forma obovata e colore compreso tra il porporino e il violetto. I sepali, lunghi 7 – 8 mm, sono con colori. Sono presenti 6 stami più brevi dei petali. Note: Le foglie della specie sono commestibili, specie dopo la cottura. Hanno sapore amarognolo che ricorda il cavolo e il ravanello mentre il rizoma è piccante e ricorda il rafano. La specie è spesso usata nel giardinaggio per via della bella fioritura. E’ possibile la confusione con Cardamine bulbifera (L.) Crantz che si distingue per gli evidenti bulbilli posti all’ascella delle foglie cauline. Le foglie sono inoltre pennate con le superiori per lo più indivise. Dove l’abbiamo osservata: Le fotografie sono state realizzate presso la Bocca di Trat (m 1550 – Alpi di Ledro).
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