Billeri amaro

Nome scientifico: Cardamine amara L.

Famiglia: Brassicaceae

Habitat naturale: Luoghi umidi e zone ombrose da 500 a 2500 metri. Presente in Italia in tutto il settentrione oltre che  in Toscana e in Molise.

Periodo di fioritura: Da maggio ad agosto

Descrizione della pianta: Pianta erbacea perenne alta 12 – 90 cm con fusto eretto flessuoso e striato ricoperto nella metà inferiore da peli lunghi 0,5 – 1 mm. Le foglie basali, lunghe 8 – 10 cm, sono raccolte in rosetta e sono picciolate, pennatosette, con 3 – 5 segmenti e con margine più o meno ciliato. Le foglie cauline, lunghe 3 – 18 cm, sono subsessili con picciolo molto breve e con 3 – 11 segmenti lanceolati – orbicolari a base cuneata e con foglia apicale reniforme. L’infiorescenza è un racemo portante 12 – 35 fiori con pedicelli eretto-patenti lunghi 10 – 20 mm che si allungano all’antesi. I sepali sono giallastri, lunghi 2,5 – 3,8 mm mentre i petali sono bianchi o, più di rado, screziati di rosa con lunghezza tra 7 e 9 mm. Gli stami, lunghi 4 – 6 mm, presentano antere violette o raramente gialle.

Note: Può essere impiegata in cucina nelle insalate. Le giovani foglie, mangiate crude, hanno proprietà diuretiche, antianemiche e depurative. In farmacia è utilizzabile come antidiabetico e antiscorbutico nonché come anticongestionante dell'apparato respiratorio per la presenza di un alcaloide (gliconasturzina) e di altre sostanze solforate. Possibile confusione con Cardamine raphanifolia Pourret che tuttavia presenta rizomi non stoloniferi, foglie lirate con segmento apicale reniforme e petali rosato violetti con antere giallastre.
Simile anche a Nasturtium officinale R. Br.subsp. officinale che si differenza per avere antere violette anzichè gialle.

Dove l’abbiamo osservata: Le fotografie sono state realizzate in Val Venegia (circa m 1800 – Dolomiti - Pale di San Martino).

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